Оправится ли биткоин после новостей из Китая

Китай

Запрет выпуска цифровых монет (ICO) в Китае, который появился в начале сентября 2017 года, вызвал падение цен на биткоин.

 

Чиновники этой страны планируют закрыть все обменные пункты виртуальных денег. Все это приводит к снижению стоимости биткоина. Но некоторые эксперты считают, что оно будет кратковременным.

Создание и продажа цифровых монет в качестве средства привлечения реальных денег в стартап-проекты отныне под запретом в Китае. Этот шаг понизил цену на биткоин и другие валюты. Но поскольку власти страны хотят заставить всех своих граждан избавиться от криптовалют, то эффект от их решения может быть противоположным. Подумать только: за первые восемь месяцев 2017 года китайцы вложили в биткоины около 395 миллионов долларов США. И если власти Китая будут настаивать на том, чтобы 100 тысяч их инвесторов обратно сдали цифровые деньги в сеть, обменяв их на «реальные» валюты, то на рынок криптовалют будет выброшено огромное количество монет. Какие-то другие пользователи сети отдадут эти условные 395 миллионов за те же самые монеты. Ажиотаж вокруг скупки принудительно сдаваемых денег может разгореться немалый.

Как бы ни падал биткоин в цене на фоне новостей из Китая, его рост с начала года составил около 350%. По мнению экспертов финансового рынка, биткоин вошел в нашу жизнь надолго.

Экономист из Гонконга Джехан Чу считает, что даже после всех запретов и на ICO (он уже есть), и на обмен криптовалют (он пока планируется), рынок цифровых денег в Китае не умрет и не исчезнет. Биткоины так плотно вошли в системы расчетов в разных отраслях, что, скорее всего, и китайцам не удастся в долгой перспективе жить без виртуальных денег.

Джон М. Чу

– Китай не сможет отменить хождение биткоина, он просто поставит этот процесс на паузу, – предполагает Чу.

Выключиться из мирового процесса по созданию и обмену нового вида денег Китаю не удастся. По крайней мере, надолго. А это означает, что меры китайского правительства по запрету криптовалют будут кратковременными.

Источник: Блог Юрия Холудеева

Перейти к верхней панели