Первая поставка газа из США в Европу может стать и последней

Нефтегазовый эксперт в беседе с НСН назвал поставки американского сжиженного газа в Европу нерентабельными.

ca3bb4686c46c9461dcea3cdbb8a6ce4

Первый танкер со сжиженным газом отправился из США в Европу. Он прибудет в Португалию 26 апреля, сообщает Wall Street Journal.

Некоторые эксперты уверены, что подобные действия Америки изменят рынок Европы, где долгое время главным поставщиком газа была Россия. Поставки СПГ могут привести к изменениям в ценовой политике: стоимость «голубого» топлива может быть снижена. В «Газпроме» отметили, что не собираются вести ценовую войну.

Эксперт агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов рассказалНСН, что транспортировка сжиженного газа будет убыточной.

«Это нерентабельно. За четыре месяца один танкер сможет перевезти 100 кубометров – это копейка. Кто-то решил дешево перехватиться. Они один танкер в Бразилию отправили, а один сюда, чтобы терминал не простаивал. Компания, которая поставляет газ в Европу, терпит огромные убытки, но пытается показать, что не зря строили», — отметил собеседник.

daf144b5433d611ecc74c94b9eaea89c

По словам Александра Хурдушова, Америка поставит газ в Европу ещё максимум 1-2 раза.

«Поставки газа — это просто смех. Его там осталось на 5-6 лет, а потом он кончится – даже себе не хватит. Эту поставку газа можно расценивать только как пропаганду. Америка сейчас только  и занимается пропагандистскими жестами. Крики о поставках были с начала года. Газ еще не дошёл, но они уже кричат. Будет еще одна-две поставки», — заключил эксперт.

В США поставками сжиженного газа занимается компания Cheniere Energy. В феврале она поставила партию топлива в Бразилию. В настоящий момент компании удалось заключить несколько долгосрочных контрактов со странами Европы. США рассчитывают к 2017 году стать главными поставщиками газа в Европу. Эксперты считают, что американское топливо может прийти к цене $4,3 за миллион британских единиц. Стоимость у «Газпрома» на данный момент составляет $5,8. Цену за российский газ могут снизить до $3, если в этом будет необходимость.

Источкик: НСН

Перейти к верхней панели