По военным счетам: Россия имеет право на 100 тыс тонн германского золота

…Экономические санкции Запада против России реанимировали скандальный вопрос о финансовых долгах Европы перед Россией. Ближайшим в исторической ретроспективе примером таких невыплаченных долгов является вопрос о так и не выплаченных в полном объёме репарациях Германии Советскому Союзу. Ведь если царское золото, хранящееся в западных банках, Ельцин и Горбачёв подарили Франции и Англии, то в проблеме немецких репараций ещё не поставлена финальная точка.

Следует отметить, что вопрос о репарациях Германии по итогам второй мировой войны, в отличие от первой мировой, является «мутным», поскольку эти выплаты не были задокументированы. Единственным документом, в котором фигурирует их точный объём, является протокол Ялтинской конференции (февраль 1945 года). Тогда Сталин предложил общий размер репараций в размере 20 млрд долларов, однако после неё этот вопрос нигде не фигурировал. Тем не менее, Советский Союз позаботился о точности цифр, представив на Нюрнбергском процессе отчёт Чрезвычайной комиссии по ущербам.

Прямой материальный ущерб, нанесённый Германией Советскому Союзу в годы второй мировой войны, составил в стоимостном выражении 128 млрд долларов в ценах 1941 года, или 128 тыс. тонн золота при тогдашнем золотом содержании валюты (1 доллар равен 1/35 тройской унции), по данным исследований профессора Валентина Катасонова. Общий ущерб, включая косвенные потери и военные расходы на ведение войны, оценивался тогда в 357 млрд долларов. Однако предложенная Сталиным оценка в 10 млрд долларов (10 тыс. тонн золота) предусматривала компенсацию всего лишь 2,8% от реального объёма ущерба….
http://nvo.ng.ru/history/2011-03-11/12_gold.html
Однако есть парадоксы, которые даже начинающий психиатр назовет клиническими случаями. Ведь ни один здравомыслящий политик мира, будучи патриотом своей страны, не сможет объяснить поступки Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, имевших непосредственное отношение к возврату из заграничных кладовых российского золота.

А дело было так.

В августе 1986 года Маргарет Тэтчер, тогдашний премьер-министр Великобритании, объявила, что ее страна отказывается от претензий по царским долгам России на сумму в 900 млн. фунтов стерлингов. Михаил Горбачев, придя в состояние неадекватной эйфории, немедленно ответил щедрым жестом подгулявшего в кабаке купчика – «с нашего стола – вашему!» – подписал указ о прощении Англии 2 млрд. фунтов стерлингов, которые та должна была нам в качестве компенсации за ущерб, нанесенный английскими войсками во время оккупации северо-западных областей России в 1918–1920 годах.

Ровно через десять лет в ходе пресс-конференции для отечественных и иностранных журналистов Виктор Черномырдин, в те годы предсовмина России, огласил указ Ельцина о готовности России в течение нескольких лет выплатить 400 млн. франков (80 млн. долл.) французам – владельцам царских векселей и ценных бумаг. Тут же последовал вопрос обозревателя «Новой газеты»: «А вернет ли нам Банк де Франс золото Российской империи, которое в 1919 году присвоила Франция?»

Виктор Степанович, уподобившись лукавому герою русских сказок, ответил: «Какое-такое золото? Все романовское, колчаковское, ленинское, сталинское и прочее золото… нет его! И не будет его!»

Театр абсурда! Ведь согласно ельцинскому указу, мы по царским векселям платить должны, но вот нам никто и ничего платить не должен…

Кстати, кроме золота из государственных хранилищ царской России огромные казенные суммы после окончания Гражданской войны остались лежать на личных счетах российских дипломатов и финансовых агентов России за границей. Согласно задокументированным данным, собранным несколькими поколениями исследователей из числа российских эмигрантов, к началу 1920 года эти средства исчислялись огромной суммой – 60 млн. долл. По нынешнему курсу это – более 1 млрд. долл.!

В настоящее время выяснение юридических обоснований для возвращения валютных авуаров для каждого конкретного случая приостановлено. Невероятно, но этой процедуре препятствует тот, кто мог бы и должен был бы это делать, а именно – российский МИД! Однако в этой синекуре категорически отказываются дать правовую оценку этим проектам, ссылаясь на возможное ухудшение отношений со странами – держателями российских вкладов…

У РОССИИ ДАЖЕ ШВЕДЫ ХОДЯТ В ДОЛЖНИКАХ

В 1914–1917 годах Россия перевела в банки Нью-Йорка, Лондона и Парижа около 500 тонн чистого золота в качестве оплаты за оружие. Как и в случае с Японией, контракты выполнены не были, царские генералы не получили ни одного патрона. В частности, из-за примитивного головотяпства и неуемного взяточничества русских чиновников. Но как бы там ни было, оставшееся золото надлежало бы вернуть. Однако никто этого делать и не собирается. Ни российская, ни тем более американская, английская и французская стороны! Кроме перечисленных стран сегодня следы русского золота можно обнаружить даже в Швеции! Туда через Прибалтику 25 октября 1917 года, согласно секретному договору Временного правительства России о поставках оружия, было отправлено 4 млн. 850 тыс. царских золотых рублей. После прихода к власти большевиков шведы, несмотря на имеющиеся у российского МИДа документы, этот факт отрицают, а золото до сих пор лежит в хранилищах королевского шведского Риксбанка. И это подтверждено информацией не только нашей закордонной агентуры, но и официальными данными МВФ.

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ НАШЕ ЗОЛОТО?

Можно! Для этого требуется лишь твердая воля первых лиц государства. Нищенствующая Литва в 1992 году, не будучи ни членом ЕС, ни НАТО, сумела вернуть 3,2 тонны своего золота, с 1940 года находившегося в английских и французских банках.

Похожая операция удалась и албанцам. Они в 1991 году заплатили 30 тыс. долл. компании BBC за телевизионный ролик, который поведал о банке, не возвращающем с 1945 года чужие (то есть албанские) деньги.

На следующий день после выхода сюжета в эфир в албанское посольство в Лондоне позвонили из «проштрафившегося» банка и спросили: «Так что же вы не заходите за своими деньгами. Вы можете получить их сегодня же, с вас будут лишь вычтены проценты за их хранение…»

Албания опротестовала это предложение, сославшись на то, что банк в течение многих лет прокручивал ее национальные деньги. В итоге Албании были не только возвращены 1574 кг ее золотого запаса, но и выплачены проценты за использование банком этих драгметаллов в размере 4 млн. долл.

В своих целях использовала телевидение и еврейская диаспора в США. В 1996 году по американскому национальному телевидению был показан десятиминутный ролик о еврейском золоте, преступным путем добытом нацистами, и в послевоенный период хранившемся в швейцарских банках. Демонстрация ролика подвигла швейцарские власти к безоговорочному расследованию и обнаружению «грязного нацистского золота».

На этих примерах можно сделать вывод: ищут и возвращают свое золото все, кроме наших властей предержащих. Неужели мы настолько богаты, что можем подарить всем вышеперечисленным странам наше, кровью и потом добытое золото?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В 1996 году знаменитая английская частная юридическая фирма «Пинкертон» за весьма умеренную плату (заметьте: не за процент с разысканных богатств, но за фиксированную цену!) пообещала заняться возвращением России ее собственности – золотого запаса.

Виктор Черномырдин был, как всегда, лаконичен и неподражаем в ответе: «Мы обойдемся без услуг этих пинкертропов!»

Времена Ельцина и Черномырдина ушли, и что же? В так называемых приоритетных программах нынешнего руководства России мы ни слова не находим о возвращении нашего законного золота. Неужели эйфория от газонефтяного наркотика настолько туманит взор предержащей власти, что она не желает даже вспоминать об украденном золотом запасе России?!

 

Источник: Политэксперт

Перейти к верхней панели