США мешают иностранным банкам инвестировать в Иран

821544_20160416175453

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что одна из целей соглашения, подписанного с западными странами, было получение доступа к международной банковской системе.

Зариф потребовал от США «полностью выполнять свои обязательства» по данному соглашению. Он призвал США способствовать развитию сотрудничества Ирана с неамериканскими банками, и подчеркнул необходимость размораживания всех счетов. Тегеран утверждает, что американское правительство оказывает давление на иностранные банки, препятствуя их инвестициям в Иран.

Глава МИД Исламской республики выступал после встречи с Верховным представителем Европейского союза по внешней политике Федерикой Могерини, которая впервые прибыла в Иран после вступления в силу соглашения по ядерной программе. Она признала, что существовали определенные трудности с выполнением соглашения.

Могерини сказала, что ЕС поддерживает усиление сотрудничества с Ираном, в том числе, в банковской сфере, и делает все возможное, чтобы заинтересовать европейские банки в работе с исламской республикой.

Она отметила также, что ЕС никогда не был настрое враждебно по отношению к Ирану, несмотря на имевшиеся разногласия.

Источник:EPeak

Перейти к верхней панели