Хронология вечности: День преподобного Илии Муромца

Угодник Божий Преподобный Илия Муромец жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года (по другим данным – в 1203). Считается небесным покровителем Ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России.
Его мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. Илия принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре после того, как получил в одном из боев рану в грудь, заменив меч железный мечом духовным.
Экспертиза мощей показала большую вероятность прямой связи его с былинным Ильёй Муромцем: преподобный был исключительно сильным человеком, ростом на голову выше среднего для тех времён, а также с признаками заболевания позвоночника.
Та же экспертиза выявила следы многочисленных прижизненных ранений, характерных для воина. Причиной смерти послужил удар острого орудия (копья или меча) в грудь, сквозь прикрывавшую её левую руку. Смерть наступила в возрасте около 40-55 лет.
Похоже, что былины об Илье Муромце отражают действительность. Обнаруженное экспертами искривление позвоночника, ущемлявшее нервы спинного мозга, могло вызывать близкое к параличу состояние, принуждавшее богатыря «сиднем сидеть на печи».
При этом развитый плечевой пояс и огромные кисти рук свидетельствуют о том, что Илья в детстве передвигался на руках, пока травма позвоночника не была устранена некими «каликами перехожими» – отсюда его громадная сила.
Мог родиться около 1150 года, попасть в Киев во времена правления Святослава Всеволодовича и успеть поучаствовать в разгромах половцев на Орели и Хороле в 1184 году, когда было убито и пленено 14 ханов половецких, что отразилось в былинах.
Слава о нём дошла до заграницы ещё при жизни: в германских сказаниях ХIII века фигурирует богатырь «Илья Русский»; отважный сводный брат «короля Руси» по имени Илья упоминается в норвежских сагах ХII-ХIII веков; его помнили в Польше.
В дальнейшем, однако, прославившийся богатырь мог отказаться от участия в междоусобных войнах русских князей, начавшихся после смерти Святослава в 1194 году, и именно по этой причине уйти в монахи – на это также есть намёки в былинах.
Предположительно, он мог погибнуть во время взятия Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1203 году, при защите Печерской лавры от союзных Рюрику половцев – безоружного монаха не могла защитить рука от удара в грудь копьём.

Источник: ЦарьГрад.ТВ

Перейти к верхней панели