«МЁРТВАЯ РУКА» РУССКИХ

"Мёртвая рука" Русских

На одной из встреч Владимира Путина с клубом «Валдай» Президента России спросили: «Говорят, вы же можете уничтожить США примерно за полчаса». Путин на несколько секунд задумался и ответил: «Вообще-то быстрее».
Американский журнал Wired опубликовал статью, автор которой с явным испугом сообщил: «Россия единственная в мире обладает оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если в стране уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система наносит контрудар по противнику автоматически – и жестоко».
В западной прессе за системой закрепилось название «Dead hand» (Мёртвая рука). В Японии и Китае военные специалисты окрестили эту систему, как «Рука из гроба».
В России это называется «Периметр» (Индекс УРВ РВСН — 15Э601) – система управления ракетными войсками стратегического назначения — РВСН. Система «Периметр» включает в себя технические средства и программное обеспечение, позволяющие в любых условиях, даже самых неблагоприятных, довести приказ о пуске ракет непосредственно до стартовых команд.
«Периметр» может производить подготовку и запуск ракет даже в том случае, если все в стране погибли и отдавать приказ на запуск уже некому. Вот этот компонент росийских стратегических сил и стал у наших потенциальных противников неофициально называться «Мертвая рука или Рука из гроба».
ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ
Логика действий «Мертвой руки» предполагает регулярный сбор и обработку гигантского объема сведений. От всевозможных датчиков поступает самая разная информация. Например, о состоянии линий связи с вышестоящим командным пунктом: есть связь — нет связи. О радиационной обстановке на прилегающей местности: нормальный уровень радиации — повышенный уровень радиации. О наличии на стартовой позиции людей: есть люди — нет людей. О зарегистрированных ядерных взрывах и так далее, и тому подобное.
«Мертвая рука» обладает способностью анализировать изменения военной и политической обстановки в мире — система оценивает команды, поступавшие за определенный период времени, и на этом основании может сделать вывод, что в мире что-то не так. Когда система решит, что пришло ее время, она должна активизироваться и запускать команду подготовки к старту ракет.
При том «Мертвая рука» не может начать активные действия в мирное время. Даже если отсутствует связь, даже если весь боевой расчет уйдет со стартовой позиции, остается еще масса других параметров, которые блокируют работу системы.
После приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, происходит запуск командной ракеты 15П011 со специальной головной частью 15Б99, которая в полёте передаёт команды на пуск всем пусковым установкам (ПУ) и командным пунктам РВСН, имеющих соответствующие приёмники.
КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ
Командные посты. По всей видимости, являются сооружениями, аналогичными стандартным ракетным бункерам РВСН. Содержат необходимую для обеспечения работы системы контрольную аппаратуру и системы связи. Предположительно интегрированы с пусковыми установками командных ракет, однако, вероятнее всего, они разнесены на довольно большое расстояние для обеспечения лучшей выживаемости системы.
Командные ракеты. Командная ракета 15А11 системы «Периметр». Единственный широко известный компонент комплекса. Входят в комплекс командной ракеты 15П011 и имеют индекс 15А11, разработаны КБ «Южное»  на базе ракет 15А16 (МР УР-100У). Оснащены специальной головной частью 15Б99, содержащей радиотехническую командную систему разработки ОКБ ЛПИ, предназначенной для гарантированного доведения боевых приказов центрального командного пункта до всех командных пунктов и пусковых установок в условиях воздействия ядерных взрывов и активного радиоэлектронного противодействия, при полёте ГЧ на пассивном участке траектории. Техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка 15П716 — шахтная, автоматизированная, высокозащищённая, типа ОС, вероятнее всего — модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт.
Разработка командной ракеты начата по ТТТ Минобороны в 1974 году. Лётно-конструкторские испытания проводились на НИИП-5 (Байконур) с 1979 по 1986 гг. Всего проведено 7 пусков (6 успешных, 1 частично успешный). Масса ГЧ 15Б99 — 1412 кг.
Приёмные устройства. Обеспечивают приём приказов и кодов компонентами ядерной триады от командных ракет в полёте. Ими оснащены все пусковые установки РВСН, все РПКСН и стратегические бомбардировщики. Предположительно, приёмные устройства аппаратно связаны с контрольно-пусковой аппаратурой, обеспечивая автономное исполнение приказа на запуск.
Автономная контрольно-командная система. Это самый засекреченный компонент системы — ключевой элемент Машины Судного дня, о существовании которой нет никаких достоверных сведений. Некоторые сторонники существования такой системы считают, что это сложная экспертная система, оснащённая множеством систем связи и датчиков, контролирующих боевую обстановку. Эта система предположительно отслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, получение сигналов телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и в окрестностях, регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов), и, возможно, присутствие на КП живых людей. На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о необходимости ответного удара.
Другой предполагаемый вариант работы системы — при получении информации о первых признаках ракетного нападения Верховный главнокомандующий переводит систему в боевой режим. После этого, если в течение определённого времени командный пункт системы не получает сигнал на остановку боевого алгоритма, то происходит пуск командных ракет.
Местонахождение системы. Автоматизированная система «Периметр» установлена в районе горы Косьвинский Камень (Урал). По словам Блэра, «американские стратеги считают его главным украшением короны российской системы боевого ядерного командования, поскольку отсюда можно поддерживать связь сквозь гранитную толщу с российской стратегической авиацией дальнего действия с помощью ОНЧ-радиосигнала (3,0 — 30,0 кГц), способного распространяться даже в условиях ядерной войны. Данный бункер — критическое звено в системе коммуникационной сети «машины судного дня», предназначенный для обеспечения полуавтоматического возмездия в ответ на обезглавливающий удар».
СЕГОДНЯШНЕЕ СОСТОЯНИЕ
По утверждению американского журнала Wired, система «Периметр» функционирует и готова нанести ответный удар.
В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев подтвердил, что «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве. В интервью газете «КП» Каракаев заявил: «Да, система «Периметр» сегодня на боевом дежурстве. И когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от ракет из «Периметра».

Опубликовал Сергей Смирнов
Перейти к верхней панели