Зимние курорты закрывают сезон с надеждой на лучшие времена

b19f5098223ef966c0525d3aabc64930_L

«Самый трудный зимний сезон за последние 10 лет», – так Мариян Беляков, исполнительный директор Пампорово – одного из трех ведущих болгарских горнолыжных курортов, охарактеризовал уходящий зимний сезон, который на днях будет официально закрыт. С его мнением, бесспорно, согласятся и в Боровце, и в Банско – бесснежная зима создала трудности, как для курортов, так и для туроператоров и туристов.

«На сезон сильно повлияли метеоусловия, и отсутствие снега привело к серьезному спаду туристов во всех горнолыжных центрах», – обобщил Байко Байков, председатель Ассоциации болгарских туроператоров и туристических агентств.

«Пампорово посетили около 250 000 туристов, и эта цифра была бы еще больше, если бы погода позволяла, – говорит Мариян Беляков. – Хотя, если быть абсолютно точными, с середины февраля, вопреки тяжелой обстановке в Европе, примерно на 10 болгарских трасах были самые хорошие условия для катания на лыжах, причем еще с декабря. Благодаря нашей хорошей системе искусственного снегообразования любители лыж практически не ощутили отсутствия естественного снега».

Очевидно, именно снег станет главной проблемой для горнолыжного спорта в будущем. В этом году даже организация стартов на Кубок мира была осложнена. Изменения климата тоже влияют на ситуацию в горнолыжных курортах. Однако достаточно ли только того, чтобы курорты располагали системой искусственного снега?

«Не думаю, что с климатом происходит что-то очень серьезное, – считает Мариян Беляков. – Год на год не приходится и, по-моему, это нормально, чтобы раз в 5-8 лет выдавался бесснежный сезон. И вопреки этому, говоря об искусственном снеге, хочу отметить, что нет ни одного уважающего себя курорта в Европе, который не располагал бы системой искусственного снегообразования. Дело в том, что у искусственного снега очень стабильная кристаллообразная основа и правильная пропорция естественного и искусственного снега дает совершенный и прочный снежный покров».

И в этом году курорт Пампорово сделал ставку на своих традиционных гостей. Он же стал и наиболее массовым местом зимнего отдыха для болгар. Здесь же предпочитают отдыхать и многие турецкие, греческие и румынские туристы, а также англичане и россияне. По словам коммерческого директора Пампорово Татяны Мариновой, курорт привлекателен как для семей с детьми, так и для опытных горнолыжников. А в следующем сезоне Пампорово предложит и первое объединение горнолыжных зон в Болгарии, практику, которая широко распространена в альпийских странах.

«Чепеларе с горнолыжной трассой «Мечи-Чал» становится частью Пампорово, что будет огромным бонусом для всех наших уже постоянных клиентов. Они оценят по достоинству превращение Пампорово в курорт мирового уровня. Прекрасная природа, чистый воздух, солнечные дни и никакого загрязнения – все это дает нам возможность предложить качественный продукт мирового уровня».

И все же, несмотря на все трудности сезона, курорту Пампорово есть чем похвастаться. После двух этапов Кубка Европы в альпийских дисциплинах в этом году он был избран организатором еще двух больших спортивных событий. В 2018 году в Пампорово состоится Чемпионат мира по горнолыжным видам спорта среди журналистов, в котором по традиции участвуют более 200 наших коллег из более чем 30 стран. Данное соревнование проводится ежегодно с 1953 года. Кандидатура Пампорово была одобрена единодушно 32 странами, входящими в Международный горнолыжный клуб журналистов. Голосование состоялось в итальянском альпийском центре Сестриере, где в середине марта прошел очередной Чемпионат мира. И там Болгария представилась достойно. В гигантском слаломе Юлиян Стоянов завоевал серебряную медаль, а наша коллега из немецкой редакции Весела Владкова заняла пятое место среди женщин.

А в 2019 году в Пампорово состоится всемирный конгресс ИНТЕРСКИ, который Всемирная организация горнолыжных инструкторов проводит раз в четыре года для обмена опытом. В 10-дневном форуме примут участие представители 40 стран, что еще больше разрекламирует Болгарию как зимнее туристическое направление.

Источник: БНР

Перейти к верхней панели