МИД России не видит смысла в возрождении «большой восьмерки»

19 апреля 2016 — 11:15

91_0

Формат «большой восьмерки» изжил себя, заявил «Интерфаксу» замглавы МИД России Сергей Рябков.
«Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом», — отметил дипломат. По его словам, «это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны».
«Поэтому участие России в «группе восьми», на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос», — пояснил Рябков. Он напомнил, что этот «клуб лидеров» перестал существовать в своем прежнем формате по инициативе западных «партнеров».
«За последние два года мы увидели, что усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились, по большому счету, из формата «семерки» в другие форматы с полноценным российским участием. Мы это констатируем как данность, как факт, и я думаю, что это неоспоримо и с точки зрения наших коллег», — заявил Рябков.
Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Москва должна вернуться в G8.
«Очевидно, что ни один серьезный международный конфликт невозможно решить без участия России», — напомнил немецкий дипломат. При этом, с его точки зрения, чтобы вернуться в «клуб» сильнейших держав мира, Москва должна выполнить ряд условий. В первую очередь они касаются стабилизации ситуации на Украине и в Сирии.
Западные страны продолжают обвинять Россию в невыполнении минских договоренностей. Между тем Киев почти в открытую заявляет, что не собирается исполнять свою часть обязательств.

Источник: Антимайдан

Перейти к верхней панели